Танзания сафари тур по национальным паркам - 6 дней, 5 ночей

Африка » Туры в Танзанию и Занзибар » Танзания сафари тур по национальным паркам - 6 дней, 5 ночей

 

Танзания - сафари тур по национальным паркам - 6 дней, 5 ночей
Аруша - Озеро Маньяра – Серенгети - Нгоронгоро
Тур для индивидуальных туристов
 
Прибытие в международный аэропорт «Килиманджаро», получивший свое название в честь расположенной неподалеку высочайшей вершины Африки (5 895 м) Трансфер по дороге, к которой подступают заросли пышно цветущей экваториальной растительности, в Арушу – «столицу» танзанийского туризма. Обед в ресторане ImpalaHotel”, в декоре которого широко используются работы маконде -   знаменитых виртуозов резьбы по черному дереву. Если Вы собираетесь приобретать драгоценные камни танзаниты, единственное в мире месторождение которых находится совсем неподалеку, в предгорьях Килиманджаро, то посоветуйтесь с Вашим гидом или наведите справки в AFZ.
Примерно 1,5 часовой трансфер на юго-запад, в Национальный парк Маньяра. Дорога проложена вдоль  Рифтовой долины, всемирно известной под названием Великий Африканский разлом. Перед въездом в Нацпарк - пестрое торжище под несоответствующем действительности названием  Мто-Ва-Мбу (Комариная Река), которое привлекает туристов   своим фруктовым рынком и сувенирными лавчонками. В последние годы главными торговцами здесь стали масаи, еще совсем недавно чуравшиеся любого занятия, кроме ухода за коровами и похищения их у соседей. Теперь ярко разодетые масаи научились делать бизнес на снующих по их землям туристах, требуя от них деньги лишь за только наведенный на них фотообъектив.
Совсем небольшой по территории – всего лишь 330 кв. км., из которых 220 забирает озеро Маньяра, парк этот, по давно утвердившемуся среди туристов мнению, не имеет себе равных по красоте и разнообразию экваториальных ландшафтов. Пышный лес, где обитают колонии бабуинов и голубых обезьян, сменяется редколесьем, лугами, болотами вдоль озера. Буйволы, слоны, жирафы, антилопы, зебры встречаются здесь повсеместно, леопарды – чаще, чем в большинстве Нацпарков Восточной Африки. Мало где столь доступны огромные скопления бегемотов на мелководье озера и редко где можно увидеть огромных гиппопотамов, разгуливающих по суше ни в вечерних сумерках, а в солнечный полдень.
Однако «фирменное зрелище» Маньяры – львы на деревьях. Чаще всего их можно увидеть спящими на ветвях эндемичных Acaciamanyattienia, растущих под прямым углом к стволу. От масайского наименования этого дерева – «маньят-ту» - «бревно для дома» и произошло название парка. Неверно навязываемое гидами мнение, что растянувшись на ветвях акаций на высоте шести-семи метров над землей, львы, якобы, высматривают добычу. С такой высоты среди 30-метровых деревьев ничего не увидишь. Да и к тому же, львы - не леопарды, они загоняют добычу, а не подкарауливают ее с дерева. «Цари зверей» забираются на акации... в поисках покоя от докучающих им слонов, перенаселивших заповедник. По плотности заселенности толстокожими 1 кв. километра Маньяра занимает 1-ое место среди многочисленных танзанийских Нацпарков.
Необычайно богат и птичий мир парка, особенно вблизи озера. Здесь обитают розовые фламинго, три вида бакланов, змеешейка и несколько видов цапель, живущих огромными колониями. Встречается ибис, рыжий пеликан, марабу и аист-разиня, удивительная форма клюва которого позволяет ему ловить улиток, а также птицы-мигранты, которых насчитывается больше чем 380 разновидностей. На юге парка расположен горячий источник, вода которого богата натрием, солями углекислоты и имеет температуру около 80 градусов
По прибытии – размещение в уютной “TarangireSopaLodge” 4*. Бассейн. Ужин в ресторане лоджа.
 
Завтрак. Утреннее сафари на открытом 4х4 с англоговорящим рейнджером по Нацпарку.
Трансфер на запад, вдоль Великого разлома, над знаменитым кратером Нгоронгоро в не менее знаменитый Национальный парк Серенгети, что на языке масаев означает «бесконечная равнина». Это -   крупнейший и богатейший фаунистический заповедник не только Африки, но всего мире. Роль Серенгети в деле охраны животных и поддержания экологического равновесия на нашей планете подчеркивается присвоенным ему ЮНЕСКО статусомWorld Heritage Site” – «Объект Всемирного наследия». На его гигантской территории в 14 763  квадратных километра обитают практически все крупные млекопитающие Африки (кроме человекообразных и нескольких видов низших обезьян), причем численность популяций некоторых из них захватывает воображение. Согласитесь: 1 600 000 антилоп гну, 500 000 зебр, 200 000 газелей Томпсона, более 300 000 иных травоядных, 3 000 львов...
«Седьмым чудом света», «Главным представлением, устраиваемым самою природой» все чаще называют езонные «Великие миграции» травоядных в этом районе Черного континента. В мае-июне, с наступлением засухи в южных районах Танзании, в том числе и в Южном Серенгети, гну и зебры   перемещаются на север. Там они группируются в исчисляемые десятками тысяч голов стада и в июле-начале августа, заполонив равнины парка, ждут сигнала природы: начала первых дождей к северу от пограничных рек Грумети и Мара, на территории естественного продолжения Серенгети - кенийского резервата Масаи Мара. И тогда в одночасье миллионы животных начинают форсировать красные воды этих рек. Десятки тысяч гну и зебр гибнут на переправе, по их телам сотни тысяч достигают начинающих зеленеть пастбищ Масаи Мара. Вслед за травоядными, со всех окрестных равнин в «коридор Мара» устремляются львы и гиены,   в реке своих жертв подстерегают сотни крокодилов. Примерно в ноябре, когда благодатные дожди вновь заставляют зеленеть южные равнины, это самое грандиозное на Земле переселение животных, в котором участвуют как минимум 1 600 000 травоядных, повторяется, но в обратном направлении. В течении этого годичного цикла гибнут, в среднем, до 250 000 гну и 150 000 зебр. Но обильные пастбища дают жизнь новому поколению обитателей Серенгети. Размещение вSerengeti Sopa Lodge” 4* FB.Ужин.
 
Утреннее и предвечернее сафари с англоговорящим рейнджером на открытом 4х4 по равнинам Серенгети.
Завтрак, обед и ужин в ресторане Serengeti Sopa Lodge4* FB.
 
Не следует озадачивать себя мыслью о том, что в сезон миграций Серенгети представляет собой мертвую, выжженную солнцем равнину. Остается огромное количество животных, которые научились выживать в сезон, когда дождей нет. Например ориксы, способные неделями обходиться без воды. Жирафы, рост которых позволяет находить себе пищу на ветвях вечнозеленых деревьев, Винторогие куду, довольствующиеся сушняком. Слоны, переходящие на поедание коры и мягкой древесины. Носороги, живущие в Африке вот уже миллионы лет, но так и не успевшие исчезнуть с лица ее земли. Встречи с животными делаются более доступными, поскольку в сухой сезон они концентрируются вокруг немногочисленных водоемов.
Стоит утром остановиться на часок около одного из них, чтобы понаблюдать за бегемотами и крокодилами (а они могут жить без пищи до 6 месяцев), как утолить жажду к Вам приблизятся львы. Потом их прогонят слоны или носороги, а к ним присоединятся пользующиеся уважением у толстокожих за высокий рост жирафы и не интересующие никого из этой «большой тройки» мелкие антилопы, газели, кабаны. Кое-кто конечно гибнет, но это обеспечивает пищу падалеедам – гиенам, шакалам и крупным пернатым - грифам и марабу. Среди дня на открытой равнине легче наблюдать за охотой на антилоп самых быстроногих зверей планеты – гепардов, а ближе к вечеру, среди зарослей потерявших листву деревьев услышать галдеж бабуинов и мартышек. Это явный признак тому, что рядом появился их извечный ненавистник и враг – леопард. Не покидают Нацпарк в сухой сезон и более 300 из 427 видов птиц, гнездящихся в Серенгети.
Знаменитый немецкий зоолог Б. Гржимек, которому мы в значительной степени обязаны созданием «Великих заповедников» Танзании, в 60-х годах опубликовал книгу «Серенгети не должен умереть». Сегодня к этому можно добавить: «Серенгети всегда живет».
 
Завтрак и выписка из отеля.
Сафари на открытом 4х4 – продолжение знакомства с фантастически многообразным миром Серенгети.
Автотрансфер на восток, в знаменитый кратер Нгоронгоро, также включенный ЮНЕСКО в список World Heritage Site” – «Объектов Всемирного наследия». Однако, не смотря на упорные требования ЮНЕСКО, его территория до сих пор не объявлена Национальным заповедником, а имеет статус Ngorongoro Conservation Area – «Охраняемая зона Нгоронгоро» Причиной тому – упорное нежелание масаев покинуть эту территорию, демонтировать там свои жилища и прекратить выпас скота, то есть не заниматься хозяйственной деятельностью, разрушающей уникальную природу Нгоронгоро и несовместимой со статусом Национального заповедника.
Центральную часть Нгоронгоро занимает самая большая в мире кальдера мертвого вулкана, прекратившего свою деятельность более 2,5 млн. лет назад. Диаметр кратера приближается к 21 км., а его площадь превышает 26 000 га. Дно кальдеры расположено на высоте 2380 над уровнем моря, а края ее чаши возвышаются над ней на 580-610м. Уникальность Нгоронгоро состоит в том, что он представляет собою практически изолированную от внешнего мира замкнутую экосистему, своеобразную среда обитания для многих видов животных, на протяжении тысячелетий как бы «заключенных» в кратере и поэтому не контактировавших с миром, находящимся за пределами чаши.
По прибытии – размещение вNgorongoro Sopa Lodge 4* FB. Ужин в ресторане при лодж.
 
Завтрак, обед и ужин в ресторане Ngorongoro Sopa Lodge4* FB.
С утра – спуск   на открытом 4х4 на дно кратера и начало сафари по Нгоронгоро, который из-за видового разнообразия обитающих в нем животных нередко уподобляют «Ноеву ковчегу». В значительной степени это предопределяется
вертикальной зональностью территории парка и обусловленной геологической историей вариативностью ландшафтов – от экваториальных лесов в верхней части склонов чаши кальдеры до засоленных опустынненых равнин на ее дне, пресных озер и болот вдоль подножия склонов.
На сравнительно небольшой замкнутой территории Нгоронгоро обитают более 25 000 четвероногих, в том числе все представители знаменитой «большой семерки» обитателей африканского буша. Обилие травоядных объясняет существование здесь самой высокой в Африке плотности крупных хищников – львов, леопардов и гепардов.
 
ДЕНЬ 6: НГОРОНГОРО – ВЫЛЕТ ИЗ АЭРОПОРТА КИЛИМАНДЖАРО
Завтрак в лодж.
Примерно 4-часовой трансфер в Арушу.
Обед в ресторане при ImpalaHotel”.
Автотрансфер в аэропорт «Килиманджаро» для вылета на экзотический остров Занзибар. Вылет 15:15. Прибытие 16:35.

Стоимость тура пожалуйста уточняйте в нашем офисе  

В стоимость тура входит: Проживание в гостиницах/лоджии по программе, в лоджии - полный пансион/ Вход в нац. Парки по программе/ Трансферы по программе, включая стоимость бензина/ Экскурсии по программе/ Входные билеты в Национальные парки/Сафари по Нац. паркам/Сопровождение англоговорящего гида/водителя во время переездов и посещения Национальных парков
В стоимость тура не входит: Международный перелет/Оформление визы в Кению- US$50 - выдаются на границе по прилете в Международный аэропорт или на пограничном пункте в месте пересечения границы/ Медицинская страховка/Личные расходы: телефонные переговоры, еда и напитки, не включенные в программу и все другие гостиничные услуги/ Оплата услуг носильщиков в аэропорту и гостинице.
 
Обязательна прививка от желтой лихорадки вне зависимости от стран, откуда прибывают туристы!